
قال رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا إن بلاده "لن تخضع للترهيب"، وذلك عقب انتقادات وجهها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لحكومته بشأن "مصادرة الأراضي" من خلال قانون جديد أصدرته الشهر الماضي.
وانتقد رامافوزا في خطاب له "صعود القومية والحمائية والسعي لتحقيق مصالح ضيقة، وتراجع القضية المشتركة"، مؤكدا أن بلاده ليست خائفة، وأن شعب جنوب إفريقيا "شعب مرن".
وكان ترامب قد أكد أن جنوب إفريقيا "تصادر الأراضي" عبر قانون وقعه رامافوزا الشهر الماضي، وينص على أن الحكومة في ظروف معينة قد تقرر عدم تقديم "أي تعويض" عن الممتلكات التي تقرر مصادرتها للمصلحة العامة.
ومن جانبه اتهم الملياردير الأمريكي إيلون ماسك المولود في جنوب إفريقيا، حكومة رامافوزا بوجود "قوانين ملكية عنصرية علنية"، وانضم لقائمة المنتقدين كذلك وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الذي أعلن أنه لن يشارك في محادثات مجموعة العشرين المرتقبة الشهر الجاري بجنوب إفريقيا، متهما الحكومة المضيفة بأجندة "معادية لأمريكا".
وتثير قضية الأراضي في جنوب إفريقيا انقساما كبيرا، حيث ما تزال غالبية الأراضي الزراعية ملكا للبيض بعد 3 عقود من انتهاء نظام الفصل العنصري.