ترامب يوقف المساعدات لجنوب إفريقيا بسبب قانون "الأراضي" وملاحقة "إسرائيل"

رسالة الخطأ

Deprecated function: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in rename_admin_paths_url_outbound_alter() (line 82 of /home/amicinf1/public_html/sites/all/modules/rename_admin_paths/rename_admin_paths.module).
سبت, 2025-02-08 09:46

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة على أمر تنفيذي بوقف المساعدات المالية الأمريكية لجنوب إفريقيا، على خلفية قانون ملكية الأراضي الصادر مؤخرا في البلاد، وعلى إثر كذلك ملاحقة بريتوريا للاحتلال الإسرائيلي أمام المحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب إبادة جماعية في قطاع غزة.

 

وندد الأمر التنفيذي الذي نشره البيت الأبيض بما وصفها "الأفعال الفظيعة" في جنوب إفريقيا بشأن "مصادرة أراض زراعية لأقليات عرقية" في إشارة إلى المزارعين البيض، مضيفا أنه سيتم العمل على "خطة لاستقبال مزارعين جنوب إفريقيين وأسرهم كلاجئين".

 

واعتبر ترامب في الأمر التنفيذي أن "قانون مصادرة الأراضي الزراعية لأقليات عرقية، سبقه خطاب بغيض وإجراءات حكومية تغذي العنف غير المتناسب ضد بعض ملاك الأراضي"، كما تحدث عن وجود "وجود سياسات حكومية لا حصر لها، تهدف إلى تقويض تكافؤ الفرص في التوظيف والتعليم والأعمال التجارية".

 

وأوضح الأمر التنفيذي أن جنوب إفريقيا اتخذت "مواقف عدوانية" تجاه الولايات المتحدة الأمريكية وحلفائها، مشيرا إلى الشكوى التي تقدمت بها ضد الاحتلال الإسرائيلي أمام محكمة الجنايات الدولية، التي فرض عليها ترامب في اليوم السابق عقوبات لمباشرتها "إجراءات قضائية لا أساس لها" ضد بلاده ودولة الاحتلال الإسرائيلي.

 

وكان رئيس جنوب سيريل رامافوزا قد أصدر في يناير الماضي قانونا يسمح للحكومة "في ظروف معينة بمصادرة أراض من أجل المصلحة العامة بدون تقديم أي تعويض على الإطلاق"، وأوضح في رد على اتهامات ترامب قبل أيام أن هذا القانون منصوص عليه دستوريا.

 

وتثير قضية الأراضي في جنوب إفريقيا انقساما كبيرا، حيث ما تزال غالبية الأراضي الزراعية ملكا للبيض بعد 3 عقود من انتهاء نظام الفصل العنصري.