مالي: قيادة الأركان تعلن مقتل مسلحين في سلسلة هجمات بالشمال

رسالة الخطأ

Deprecated function: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in rename_admin_paths_url_outbound_alter() (line 82 of /home/amicinf1/public_html/sites/all/modules/rename_admin_paths/rename_admin_paths.module).
ثلاثاء, 2025-02-18 09:51

أعلنت قيادة الأركان المسلحة المالية، أن الجيش المالي قتل 7 مسلحين، واستولى على سيارة من نوع "بيك آب"، و"الكثير من الأسلحة والذخائر" خلال معارك بين دورية تابعة له، ومجموعة مسلحة.

 

وأضافت القيادة في بيان أن 4 عناصر من الجيش أصيبوا خلال هذه المعارك، التي وقعت الأحد في "قطاع تلمسي غربي أغيل هوك، وشمال غربي أنفيس بولاية غاو".

 

وأوضح لبيان أن الجيش نفذ فجر 17 فبراير ضربات جوية في ذات المنطقة "استهدفت مجموعة إرهابية للتعزيز، وهو ما مكن من تدمير سيارة ومن كانوا على متنها" من المسلحين.

 

واعتبر البيان أن المجموعة التي تم القضاء عليها "كانت محل بحث منذ فترة  طويلة، وذلك لمسؤوليتها عن تقييد حركة التجار والناقلين، فضلا عن السرقة، وفرض ضرائب على طول المحاور".

 

وكانت قيادة الأركان قد أعلنت في وقت سابق مقتل 4 مسلحين بينهم "أسامة أبو أنس المنسق اللوجستي الرئيسي بين منطقتي غورما وهاوسا"، وذلك خلال عملية نفذها الجيش في 15 فبراير، على بعد 60 كيلومتر شمالي مدينة غوسي في منطقة غاو.

 

كما أسفرت عملية أخرى نفذها الجيش في "قطاع تاغليت وأبانكو"، على الطريق من تيساليت إلى شمال أغيلهوك في منطقة كيدال، عن مقتل 4 مسلحين في 11 فبراير، بينهم "زعيم محلي متورط في أعمال سلب ضد التجار وناقلي البضائع" في المنطقة.

 

وتواجه مالي منذ عام 2012 عدم استقرار أمني، وظلت فرنسا شريكها الرئيسي في مواجهة الجماعات المسلحة، إلى أن انقلب الجيش على نظام الرئيس الراحل إبراهيم بوبكر كيتا في أغسطس 2020، حيث توترت العلاقات بين باماكو وباريس، وتم طرد القوات العسكرية الفرنسية، وتحالف المجلس العسكري الحاكم مع روسيا.