بـ 16 مليار أوقية.. منحة أوروبية للمساهمة في بناء خط الجهد العالي

رسالة الخطأ

Deprecated function: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in rename_admin_paths_url_outbound_alter() (line 82 of /home/amicinf1/public_html/sites/all/modules/rename_admin_paths/rename_admin_paths.module).
خميس, 2025-12-18 09:25

وقع وزير الاقتصاد عبد الله ولد سليمان ولد الشيخ سيديا، وسفير الاتحاد الأوروبي خواكين تاسو، اتفاقية منحة موجهة لبناء جزء هام من "خط الأمل الكهربائي الذي سيربط مدينة نواكشوط بمدينة النعمة.

وتصل قيمة المنحة إلى 34 مليون أورو، أي ما يعادل 16 مليار أوقية قديمة، ستُخصص بالأساس للجزء الرابط بين مدينتي نواكشوط وكيفه، وفق ما أكدته وزارة الاقتصاد في منشور على فيسبوك.

 

وقالت الوزارة إن "خط الأمل الكهربائي" سيمكن من ضمان بناء وربط الشبكات في شرق البلاد وغربها من جهة، ومن نقل الإنتاج نحو مناطق الاستهلاك الشرقية من جهة أخرى.

 

وأضافت أنه سيضمن التزويد المنتظم بالكهرباء للبلدات الواقعة على طول الخط بطاقة كهربائية موثوقة ونظيفة.

 

وأكدت الوزارة أن هذا التمويل يشكل دعماً للرؤية الطاقوية الطموحة لموريتانيا، حيث أطلق قطاع الطاقة خطة تهدف إلى تحول شامل في قطاع الكهرباء عبر مضاعفة القدرات الوطنية للإنتاج الكهربائي، وتعزيز خطوط النقل، وتقوية شبكات التوزيع، وتعبئة التمويلات الضرورية.