القصة الكاملة لاعتقال ووفاة الحسن ديارا أثناء توقيفه داخل مخفر شرطة في باريس

رسالة الخطأ

Deprecated function: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in rename_admin_paths_url_outbound_alter() (line 82 of /home/amicinf1/public_html/sites/all/modules/rename_admin_paths/rename_admin_paths.module).
ثلاثاء, 2026-01-20 11:54

توفي المواطن الموريتاني الحسن ديارا، البالغ من العمر 35 عامًا، ليلة 14–15 يناير 2026 داخل مخفر شرطة في الدائرة العشرين بالعاصمة الفرنسية باريس، وذلك بعد توقيفه على أثر تدخل أمني.

 

وأفاد تقرير النيابة العامة في باريس أن الشرطة أوقفت ديارا مساء ذلك اليوم في حي المهاجرين الذي يقيم فيه، بزعم رؤيته يدخن سيجارة من مادة يُشتبه أنها القنب الهندي، وأنه رفض الخضوع لتفتيش جسدي. أثناء محاولات توقيفه، وقع إلى الأرض أكثر من مرة، بحسب ما ذكرته النيابة، فيما استخدم أحد الضباط جهاز الصاعق الكهربائي (Taser)، ما أصابه في منطقة الكاحل.

 

فيما أظهر فيديو تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي لحظة تدخل الشرطة ضد ديارا، حيث بدا وهو موضع على الأرض ويُكبَّل قبل نقله. ونقل عن السكان الذين صوروا الفيديو وجود نزيف مرئي خلال عملية التوقيف، ما أثار ضجة بين المحتجين على طريقة التعامل معه.

 

وبعد نقله إلى المخفر، تم إبلاغ عائلته لاحقًا بوفاته، وقد أثارت الظروف المثيرة للجدل حول ما جرى، وبينها استخدام القوة من قبل عناصر الأمن، ردود فعل واستياء من قِبل أفراد الجالية الإفريقية وبعض الجمعيات الحقوقية في فرنسا.

 

وفي شأن متصل، أعلنت النيابة العامة فتح تحقيق قضائي رسمي لتحديد أسباب الوفاة، وإحالة الملف إلى الجهات المختصة، في خطوة تُعد جزءًا من الإجراء القانوني المعمول به عندما يتوفى شخص أثناء احتجازه بسلطة عامة.

 

كما أعلنت عائلة ديارا، عبر محاميها، أنها قدمت شكوى رسمية يتهم فيها عناصر الشرطة بـ «العنف المتعمّد الذي أفضى إلى الوفاة»، مطالبة بكشف الحقيقة الكاملة حول ما حدث.

 

فيديو عملية الاعتقال